골다공증이란?
[Osteoporosis]
주로 골조직의
강도와 밀도가 감소하여
뼈가 취약해지는 질환이다.
뼛속에 구멍이
많이 생긴다는 뜻이며,
골다공증은
뼈의 양이 줄어들어
뼈가 얇아지고 약해져
잘 부러지는 질환을 의미한다.
사춘기에 성인 골량의
90%가 형성되고,
35세부터 골량이
서서히 줄어들다가
50세 전후에 폐경되면서
매우 빠른 속도로
골량이 줄어드는데,
폐경 후 3~5년 동안
골밀도의 소실이
가장 빠르게 일어난다.
그래서 골다공증은,
노인 골절의
가장 흔한 원인이기도 하다.
흔히 부러지는 뼈에는
척추뼈, 팔뚝뼈,
엉덩이뼈 등이 있다.
실제 골절이 일어나기 전에는
보통 아무런 증상이
나타나지 않는다.
뼈는 사소한 스트레스나
자발적으로
부러질 수 있는 정도로
약해진다.
골절 이후에
만성적인 통증이 오거나,
일상적인 활동 수행 능력이
저하될 수 있다.
증상
뼈의 특성상 초기에는
특별한 증상이
나타나지 않는다.
초기 증상 중 하나는
척추 뼈가 약해져서
척추가 후만 변형되거나
압박되어 신장이 줄어든다.
심한 경우 척추가
체중을 지탱하지 못해서
외상이 없더라도
척추의 앞부분이
일그러지게 된다.
또한 골절의 위험이
높아진다.
심할 경우
허리를 구부리거나
기침하는 등
일상생활 중에도
뼈가 쉽게 부러질 수 있다.
50~70세 여성의 골절은
주로 손목에서 먼저
발생하는 경우가 많다.
70대 환자들의 경우
고관절 및 척추의 골절이
흔하게 발생한다.
원인
1. 폐경
여성은 남성보다
골조직 손실 속도가
더 빠르며,
에스트로겐의 감소와 함께
골 손실이 가속화된다.
폐경 후 여성들은
에스트로겐의 감소로 인해
골조직 손실이 더욱 심해진다.
2. 유전적 요인
가족력은
골다공증 발생 위험을
증가시키는 중요한 요인이다.
만약 가까운 가족 중에
골다공증이 있는 경우
개인의 골 손실 위험이
높을 수 있다.
3. 비타민 D 결핍
비타민 D는
장에서 칼슘의 섭취를
증가시키고
신장에서 칼슘의 배출을
감소시켜
체내 칼슘을
보존하는 작용을 한다.
또한 뼈 분해를 막아서
골다공증을
예방하는 효과가 있다.
나이가 들면 피부, 간,
신장에서 만들어지는
활성 비타민 D가 감소하기
때문이다.
이는 비타민 D의 섭취와
일광 노출이 충분하지 않은
경우에도 부족해진다.
4. 칼슘의 흡수 장애
위 절제술, 장에 발생한
만성적인 염증성 질환, 쿠싱병,
신경성 식욕 저하증 등으로
칼슘을 적게 먹거나 먹더라도
흡수가 제대로 안 되면
골다공증이 생길 수 있다.
5. 생활 습관
부족한 영양 섭취, 흡연,
과도한 음주,
신체 활동 부족 등은
골다공증 발생 위험을
증가시킬 수 있다.
특히 칼슘과
비타민 D의 부족은
골조직 형성과 유지에
큰 영향을 줄 수 있다.
6. 운동 부족
체중을 싣는 운동, 점프,
깡충 뛰기 등이
뼈의 건강에 도움이 된다.
7. 기타 요인
저체중, 갑상선 기능 저하,
간 장애, 스테로이드 약물
장기 사용 등과 같은 상황은
골다공증 발생 위험을
증가시킬 수 있다.
요약하면,
골다공증은 나이, 성별,
유전적 요인, 생활 습관 및
기타 건강 상태에 의해
영향을 받는 만성 질환이다.
개인의 상황과 위험 요인을
평가하는 것은
골다공증 예방과 관리가
중요하다.
의사와 상담하여
개인화된 예방 및 치료 계획을
수립하는 것이 좋다.
진단
골밀도 검사를 통해
확인되는
티 수치(T-scores)로
판단한다.
수치가 -1 이상이면
정상이며,
-1∼-2.5 사이면
골감소증으로 분류한다.
또한,
수치가 –2.5 이하일 경우
골다공증으로 분류한다.
X-ray 검사를 진행하여
골다공증으로 인한
압박 골절 등이 있는지
알 수 있다.
치료
골다공증의 치료법은
골 형성을 증가시키거나,
골 소실을 방지하여
현재의 골량을
유지하는 것이다.
비타민 D 합성을 위해
규칙적으로 운동하고
자주 일광욕을 해야 한다.
또한, 식사 시
뼈를 튼튼히 하는
칼슘이 풍부하도록
신경 써야 한다.
음식을 짜게 먹으면
나트륨이 소변으로
빠져나갈 때
칼슘도 함께 배출되기 때문에
저염으로 식사해야 한다.
음주, 흡연, 카페인,
인스턴트 식품, 패스트푸드,
탄산음료, 흰 설탕 등의
가공식품 섭취를 피해야 한다.
예방
1. 저체중이 되지 않도록
적정 체중을 유지한다.
2. 적정량의 칼슘과 비타민D를
섭취한다.
3. 술과 커피, 탄산음료를
마시지 않거나
적당량 이하로 줄인다.
4. 담배 피우지 않는다.
5. 성장기에 적절한 운동,
영양관리를 통해
50대부터 시작되는
급격한 골 소실에 대비한다.
6. 체중부하 운동과 균형 운동을
가능한 한 매일 한다.
7. 위험인자가 있는 경우
정기적으로 골밀도 검사를 받고,
의사와 상의한다.
* 골다공증 예방 음식
칼슘
1일 권장 섭취량의 중요성
성인 기준으로
하루 1000mg정도
섭취하는 게 좋다.
70대 이상이나
40~50대 중년 여성이라면
1200mg 섭취를
권장하고 있다.
또한 성장기에 놓인
청소년이나
4세 이상의 영유아는
하루 1300mg을
섭취해도 좋다고 한다.
하지만, 과도한 섭취는
혈관 및 관절에
부작용이 생길 수 있으므로,
적정량을 챙기며
골다공증을 예방해야 한다.
빨간 양배추
칼슘이 풍부한 채소 중
하나이다.
일반 양배추보다
더 칼슘이 풍부하다고
알려져 있다.
또한, 흡수를 돕는
비타민K 성분이 풍부한데,
이는 혈액을 응고시키는
효능을 지니고 있다.
뼈와 치아를
튼튼하게 유지하고,
장 내 환경을 개선하며
항산화 성분이 함유되어 있어,
암 예방을 돕는다.
그러나 과도한 섭취는
암으로 이어질 가능성이 있어
주의해야 한다.
씨앗
치아시드나 참깨 등은
칼슘이 풍부하다.
녹색 채소
녹색 잎의 채소는
칼슘 성분이 들어있으며,
특히 케일이나 시금치에는
미네랄 성분이 풍부하며,
섬유질이 많아
충분한 영양 섭취를 돕는다.
두부
두부는 단백질 뿐만 아니라
숙성되면서
유당이 적어지게 된다.
대부분 흔히 가지고 있는
유당불내증을
앓고 있는 사람은
두부를 꾸준히 섭취해
장 건강을 촉진하는 것도
좋은 방법이다.
다만 칼로리가
높을 수 있으므로
하루 권장량을 지키며
섭취해야 한다.
요거트
그릭요거트는 칼슘이 많으며
유산균이 풍부한 음식이다.
소화작용까지 촉진해
원활한 장 활동을
도울 수 있으니,
반드시 섭취하는 것이 좋다.
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